ご一緒に早ずしをどうぞ
お昼ごはんモグモグ・・・
うちの母から貰ったサバ寿司とラーメン
モグモグ・・・モグモグモグ・・
ん?紀州名物?
あ!忘れてたー!!
「早寿し」の事
ちゃんとまとめようと思ってたのに
というわけで、今回のミニコーナーは
「早寿し」です。
早寿し早寿しって当たり前のように書いてるけど
これって和歌山だけ?
正確に表記すると
早寿し=若い馴れ鮨
馴れ鮨(なれずし)は魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品のことで
現在の寿しの原型とも言われてるんだよ
まとめると
早寿しって乳酸発酵していないなれずしってこと?
それはもう普通の押し寿司とちゃうんかーい!
お店で売ってるのは
「早すし」とか「早なれ寿し」とか書いてる
この早寿しとゆで卵は和歌山のラーメン屋には大抵置いてあります。
最近はお店も綺麗で清潔になってきたけど
昔は床が卵の殻で真っ白になってた。
床が白いほどよく繁盛してる美味しいラーメン屋ってことだった。
初めての人はラーメンとお寿司?って組み合わせに不思議みたいだけど
他府県の友達なんかを連れてきて勧めると
バクバク食べてます。
和歌山のラーメンは少し小さいので
このお寿司やゆで卵と一緒に食べるのがオススメです。
なので、もし
他の県なんかで「和歌山ラーメン」と掲げている店があったら
早寿しが置いてあるのかが分かれ目だね。
もし無ければ和歌山県人は
「それはダメだよー」って思ってるはず。
和歌山に来たら和歌山ラーメン?
間違ってないけど、早寿しと食べないとダメだからね
今日は早寿しのお話でした。
ウィキペディアさんありがとう(笑)