元祖か本家か?まぁどっちでもいいけど
ソーキそばって名前先行で
内地だと色々面倒くさい
母も
「沖縄そば?あー、ソーキそばね」と
何度も言いますが
ちゃうし・・・
さてさて
ソーキ(スペアリブ)
が入ってたらソーキそば
沖縄そばはだいたい
三枚肉(バラ肉)
が入ってます。
さ、そんなソーキそば元祖
紹介するのは何故か元祖二軒目
二軒目の元祖「丸隆そば」さんです。
まるたかって聞くとね
和歌山市民はラーメンを思い出すけど
ここは元祖ソーキそば
元祖と言うと他にも
羽地の駅にある「我那覇そば」
ここは丸隆そばの暖簾分けみたいなもんかな。
他にも元祖は我部祖河食堂がありますが
そこは以前にブログで書いたね。
どっちが元祖でもいいけどね
入り口でーす
わりとこじんまりしてる感
はい、ありますサイン色紙
そば屋はだいたいあるな
時間も少し遅くなり
お店は閑散
高校のすぐ裏なので
高校生が顧客かなあ?
この日は11月の後半
エアコン設定が沖縄らしい、暑いもん
奥様の炙りソーキそば
僕のは
元祖ソーキそば&ジューシー
そばと食べたいジューシー
和歌山ラーメンなら早なれ寿司
なんでも相性ってあるねー
あっさり完食
ジューシー美味しかった
そばも美味しい
とんこつベースらしいけど、あっさり味です。
ソーキの味もスープを邪魔してません。
それに
なんせ高校生対象なので
定食とかもたくさんあって
お安い
どことは言わないけど
観光客相手に
まずい沖縄そば出してる店とは別物だな。
ガイドブックで見る有名店にも
美味しいお店は多いけど
地元の人が通うお店が一番良いと思うよ
沖縄の人も
美味しさのバロメーターとして
地元民が行ってるかは気にしてるもん
美味しいおそばでした。
また食べに来よう!