食べないなんてあり得ない
今の沖縄はガイドブックや
僕みたいにブログやSNSで
たくさん紹介されてます。
それと言うのも、内地からの移住者が
斬新な空気
受け継がれてきた伝統
それを素敵な形にして
沖縄に根付こうとしているからです。
以前に書いた
OKINAWA CACAOさん
ヒロ・コーヒー・ファームさん
二人とも内地の人です。
奥様は
「頑張れ!うちなんちゅ!」
と、いつも言っています。
僕もそう思うけど・・・・
今日紹介するのは
そんな頑張るうちなんちゅ!
絶品の沖縄そばを食べたいなら
「まいにち食堂」へGO!
ちょっと奥まったところ
マンションの一階です、看板が可愛いです。
外に椅子が、並ぶのかな?
人気店なんですよー
このときは雨が降ってて、駐車場もいっぱいでした。
仕方ないので奥様と琉球グラスを見に行って
帰りにもう一度きました。
今度こそ入店です。
店内はとっても綺麗で明るくて
およそ沖縄そばの店には見えないです。
洒落たカフェみたい
小さいながらも子供の遊べる一角があったり
小物なんかにもこだわりがありそうです。
お箸は定番の「うめーし」じゃないんだなー
奥様も僕も
生アーサーの入ったそばとジューシーのセットにしました。
しばらく待って
来たよー
あ、お箸は「うめーし」だ!
やっぱそうでないとねー
アーサーもゆし豆腐も入ってるよ
三枚肉はスーチカーです。これははじめてだなー。
うーむ、旨い。
スーチカーだと出汁の邪魔しないし
これは発見。
それにスーチカーの方が和歌山ラーメンのチャーシューに似てる。
和歌山人嬉しい
はい、なくなりました。
ごちそうさまでした。
感想
立地が読谷村なんで、器なんかもとても良かったし、スッキリとした出汁の感じは関西人は絶対好きだね。
オススメはやっぱスーチカー
新進気鋭に多い、奇をてらったソバではなく
王道を昇華させようとしてるのかな?
絶品でございました。
また来たいなー